书法作品的大小疏密有什么特点?

全部回答

   汉字结构的形式极为丰富,点画要讲疏密才有美感,阔疏则宽阔似可跑马密则紧结似不透风。不疏就没有空间美,不密就没有实体美。字之结构,实体空间,高低欹正,巧妙结合,方能称形体之美。前人谚云:要得“安”字好,宝盖头要小。
  但大宝盖头亦饶有妙趣。故无论疏密大小,关键在于懂得处理整体的空间关系,熟谙于“牵一发而动全身”之调节规律。清邓石如云:“字画疏处可使走马,密处不使透风,常计白以当黑,奇趣乃出。” 。