光照对土鳖虫生长有哪些影响?

全部回答

    土鳖虫虽然是喜阴暗、惧强光的昆虫,但光对其生长发育有一 定的影响。土鳖虫的生活主要与自然光的周期性变化有关:日照时间长,温度较高,昆虫的发育周期短;日照时间短,温度偏低,则 发育周期长。
  较暗红色的光有利于土鳖虫的生长。光对任何种类昆 虫的生命都有影响,影响的大小也取决于光的性质、光照时间的长 短以及强度。  而土鳖虫具有喜阴、暗、畏强光性的习性,光对其生 物学习性也有一定的影响,还对各虫态期的发育速度、繁殖率及其 寿命的长短有影响,主要在土鳖虫的活动和行为上产生影响较多。
   如其活动以夜间为主,白天则少活动或是不活动。喜欢在阴暗潮湿 的土壤里生活。特别是在晚上8〜12时出来觅食和交配,其活动较 频繁活跃。  但土鳖虫对稍暗的红色的光不但不畏惧,且在红色光的 照射下其觅食等活动时间还相应地延长。
  幼虫或是野外捕捉的成虫 在给较暗红光照射的时间要短,饲养一段时间的野外成虫或是饲养 的成虫给其暗红光照射可稍长些;食物要全面均衡且充足,可加快 其生长发育。因此,在养殖过程中掌握适宜的光照亮度和光照时 间,有助于土鳖虫的生长发育和繁殖。
    但光照时间和亮度不能经常 更换,因为土鳖虫在一定的光照时间及亮度下其生活有规律,如果 常调整则会打乱土鳖虫的生活规律。