什么原因导致土鳖虫种质退化?

全部回答

    导致人工养殖的土鳖虫种质退化的原因大的方面主要有生存环境的改变和人工饲养的高密度两方面。(1)生存环境生活在野外的土鳖虫,是在自然变温的条件下,必须对抗各种不利的因素,如食物、疾病、天敌、温度、湿度等的变化才能生存下来。
  因此,野生的种虫具有较强的抗逆性和生活力。  而人工饲养的土鳖虫,是在人为控制下的环境生长发育,天敌少,疾病少,温度、湿度适宜,食物充足且营养均衡,容易失去抗逆性,引起虫子逐渐退化。
  (2)髙词养密度土鳖虫是一种群栖性昆虫,在适当的密度下词养,。生长发育及繁殖正常。野外的土鳖虫由于每个群体的数量较少,密度相对较低;其活动范围较宽。  然而,在人工饲养时,为合理利用场地及提高经济效益,人为地使每平方米饲养的虫子数量达到髙密度,土鳖虫长期在高密度下生长,而且连续近亲交配繁殖等,使得各虫体发生变异,如虫体个小,发育不齐,虫龄期延长,虫体变轻,产卵量减少,卵鞘质量差,繁殖率低,孵化出的幼虫死亡率高,生理性病害增多,甚至还会产生不育虫。