土鳖虫如何防逃?

全部回答

    土鳖虫不会飞(除有翅雄虫外,飞也不远),但极善于爬行,且爬行速度相当快。土鳖虫畏光,白天潜人土壤中不爱出来,但是到了晚上,则四处行走,若是土壤的温度、湿度及营养物质不适合时,则会容易逃跑,这时就要注意防止虫子外逃或是更换新壤土。
  天敌对土鳖虫的危害极大,所以也必须做好天敌的防范工作。  防止虫子外逃及天敌侵害的方法有:(1)不管是盆养、箱养、缸养还是池养,一定要注意四周要有光滑的防逃设施。如盆养的内壁应光滑且干净,若过于粗糙必须用透明胶粘贴好或是池的四周用玻璃块贴好,这样形成防止土鳖虫逃跑的第一道屏障。
  (2)在池子四周或是缸的四周,用水泥修一周水槽,平时都要盛满水,因土鳖虫怕水,所以逃跑的土鳖虫见水则退回来。    另外,还可以防止老鼠、蜈蚣或蚂蚁之类的土鳖虫天敌的侵害。

  (3)可在缸、池外壁涂上黄油或是凡士林,也可在四周围撒石灰或杀蚁药物等,也可防止土鳖虫外逃和其天敌蚂蚁、蜈蚣等的侵害。(4)土鳖虫的养殖室应注意出人关门,窗子要装上铁丝网或纱网,防止天敌进人,伺养者要加强捕捉防范。