土鳖虫如何管理卵鞘?

全部回答

    在人冬前所产的卵,由于温度随着冬天的接近逐渐下降,土鳖虫也开始进入冬眠状态,这期间筛出的卵鞘不利于孵化。为防卵鞘被冻坏降低翌年的孵化率或待出售,需要把卵保存好。因卵块的一侧有锯齿状的气孔,在养土中易被堵塞,在筛出卵鞘时,用清水洗去杂质后放阴凉处晾干,不可暴晒。
  若不清洗则会影响孵化。  保存的方法:在盆中铺上10厘米左右厚的用20%左右的湿土拌起的养土将卵块保存起来,放置阴凉处保存即可,每隔3~5天翻动一次,以防止霉变、干燥或天敌入侵残杀卵块。

  夏季则需要注意通风、降温和防霉变,冬季要注意保温,湿度在15%左右较好。翌年拿出来再进行孵化效果一样好。  此保存法可保存孵鞘半年左右的时间不孵化。在有条件的情况下,可通过提高孵化温度(如将孵化室内温度控制在25°C以上),使卵鞘正常孵化,提高孵化率。