土鳖虫的虫龄和虫型如何划分?

全部回答

    土鳖虫的卵鞘是卵时期;若虫是其形态与成虫基本相似,刚孵 化出的若虫形体较小,但翅和生殖系统均发育不全的时期;成虫则 是翅和生殖系统完全发育成熟的时期,体如拇指大。生长发育过程 中体色也由白色—米黄色一棕褐色—深褐色淡灰色(雌成虫黑褐 色),历时约需一年。
  同期孵化的若虫词养到成虫阶段,其生长发 育进程会有1〜4龄之差,为便于识别与词养管理,常将土鳖虫的 生长发育过程划分为5个虫型阶段。  (1) 1龄若虫(芝麻型)形体小,白色,形如芝麻般大小的 刚孵化出的若虫。
  (2) 2〜3龄若虫(绿豆型)形体绿豆般大小的虫型。从芝麻 型生长发育为绿豆般大小需1个多月的时间。(3) 4〜6龄若虫(黄豆型)指黄豆般大小的虫型。从绿豆型 生长至黄豆般大小需2〜3个月。    (4) 7〜9龄若虫(蚕虫型)指体如蚕豆般大小的虫型。

  从黄豆型 成长为蚕虫型约需2个多月,生长发育到蚕豆型的若虫要进行去雄工作。(5) 10龄以上虫(拇指型)即为成虫,体如拇指般大小,体 长3厘米左右。从蚕虫型生长发育为成虫约需2〜3个月。以上土鳖虫的生长发育时间,不包括越冬期在内。