西风漂流是怎样形成的?

全部回答

    海洋表层的海水,常年比较稳定地沿着一定方向作大规模地流动,叫 做洋流,又叫海流。海流按其成因分类,可分为风海流、密度流和补偿流。 盛行风引起的风海流,也叫漂流。由信风引起的漂流,称信风漂流;由西 风引起的漂流,称西风漂流。
  西风吹过海面时,西风对海面的摩擦力以及西风对海浪迎风面施加的 压力,迫使海水向前移动,便形成了西风漂流。  表面海水一旦开始流动, 地转偏向力和摩擦力便马上发生作用。表层洋流在风力、地转偏向力和下 层海水的擦摩力取得平衡时,洋流处于稳定状态,以相等的速度向前流动, 此时的洋流就是西风漂流。
  西风漂流,在北半球海面偏于风向之右45°,在 南半球偏于风向之左45 °。