什么是金定鸭?

什么是金定

全部回答

    是我国培育的优良蛋鸭品种,原产地在福建省龙海县紫泥乡金 定村,属麻鸭的一种,又称绿头鸭、华南鸭。金定鸭性情聪颖,体 格强健,走动敏捷,觅食力强,尾脂腺较发达,羽毛防湿性强,适 宜海滩放牧和在河流、池塘、稻田及平原放牧,也可舍内词养。
  金 定鸭具有产蛋多、蛋大、蛋壳青色、觅食力强、饲料转化率高和耐 热抗寒特点。  与其他品种鸭进行生产性杂交,所获得的商品鸭不仅 生命力强,成活率高,而且产蛋、产肉、饲料报酬较高。
  金定鸭公鸭体躯较长,胸宽背阔,头部和颈上部羽毛具有墨绿 色光泽,无明显的白色颈圈;前胸红褐色,背部灰褐色,有镜羽, 具黑褐色性羽;喙黄绿色,虹彩褐色,胫、蹼橘红色,爪黑色。  母 鸭身体细小,头较小秀长,胸稍窄而深,结构紧凑匀称,站立时和 行走时躯干与地面呈45°以上。
  喙古铜色,虹彩褐色,胫、蹼橘红 色,通体纯麻褐色;背面体羽的羽色呈褐黄色,羽片中央具有长椭 圆形褐斑,羽斑由体前向后逐渐增大,颜色加深,腹羽则变浅;颈 部羽毛纤细,无羽斑,主翼羽黄褐色,有镜羽。
    金定鸭初生体重公雏47。 6克,母雏47。 4克;1月龄体重,公 鸭560克,母鸭550克;3月龄体重,公鸭1465克,母鸭1466克;成年体重,公鸭1。76千克,母鸭1。
  78千克。开产日龄100〜 120天,产蛋期长,高产鸭在换羽期和冬季也持续产蛋。产蛋量平 均每年260〜300枚,蛋重平均72。     26克。95%以上为青壳蛋,蛋 形指数1。
  45。公鸭性成熟日龄100天左右。公、母配种比例 1 : 25。受精率89%〜93%,孵化率85。 3%〜92。 3%, 60日龄成 活率96。 4%,利用年限一般公鸭1年,母鸭3年。我国北方蛋鸭产蛋能力一般较低,可引人金定鸭进行经济杂交 或扩大纯种繁殖,金定鸭母鸭与瘤头鸭公鸭杂交生产的半番鸭,产 肉性能较佳,90天体重可达3千克。