新型职业农民创新创业素养如何培育?

全部回答

     改革开放和市场经济的发展,促使我国农村发生很大的变化,大部分农民由原先依靠体力劳动的“种地为生”演变成脱离或者半脱离土地的打工群体,也有少量农村通过兴办企业或者合作社,走上了创业的道路,原先的农民演变为农民企业家,但还是与我国现代化进程对我国创业类型的新型农民和现代农民的需求相差甚远。
    当前我国正大力培育新型职业农民,鼓励农民创业创新。2015年3月至6月,国务院在4个月内印发了5份鼓励农民创业创新的文件,支持大学生和农民工返乡创业就业。国家不断释放支持创业创新的政策利好,在顶层设计和国家战略层面布局“两创”。
  另外,“互联网+”新模式也为大众创新构建了广泛的创业平台,再一次将通过创业带动就业提到了新的高度。  所以培育新型职业农民创业不仅迎合了这一趋势,更是解决“三农”中“农民荒”问题的重要举措。
  如何培育新型职业农民,解决“谁来种地”的问题,是转型期我国面临的重大课题。怎样创新模式,鼓励农民转变思想观念,特别是在农村一线就业创业,应该备受我们关注。因不同类型的农民具有不同的创业行为,故笔者试着从创业视角来分析不同类型的新型职业农民的特点及优势,针对性地提出相应的培育措施,旨在为当前我国培育新型职业农民的工作提供良策。