19世纪浪漫主义文学有哪些优秀的文学家?

全部回答

    法国早期浪漫主义文学的代表为夏多布里昂( 1768 ~ 1848年)。其代表作《阿达 拉》以贵族阶级的伤感情绪,通过精细的文字描述,体现了消极浪漫主义文学的创作 特色。
  1830年,法国文坛兴起了一场革命,确立了浪漫主义的主宰地位,主要代表为雨 果。雨果( 1802 ~ 1885年)是提出积极浪漫主义文学纲领的第一人。  他的代表作小说是 《巴黎圣母院》与《悲惨世界》。
  俄国浪漫主义文学的代表为普希金与莱蒙托夫。普希金(1799〜1837年)是俄罗 斯语言文学奠基人。莱蒙托夫(1814〜1841年)发表了俄国第一部心理小说《当代英 雄》,继普希金后又塑造了一个“多余的人”毕乔林的形象。
    波兰浪漫主义文学的代表为密茨凯维奇。密茨凯维奇(1796〜1855年)既是一位作 家,也是一位为民族独立而献身革命的斗士。其作品《青春颂》是1830年华沙起义的战 歌。
  代表作诗剧《塔杜诗先生》,虽然为历史题材,却表达了民族复兴的希望。匈牙利诗人裴多菲(1823 ~ 1849年)是一位投身民族解放斗争的浪漫主义作家。  其 作品具有浓郁的民歌风格。

  裴多菲运用节奏自由而又富于音韵美的诗体,把对未来的憧 憬与对现实的批判融为一体。在代表作《爱国者之歌》、《民族之歌》中,诗人以强烈 的感情,表达了爱国主义。《自由与爱情》既体现了诗人对爱情的忠贞,也体现出他对 自由的热爱。