什么是汽车排放与欧洲标准?

全部回答

    世界各国早在20世纪六七十年代就对汽车尾气排放建立了相应的法 规制度,通过严格的法规推动了汽车排放控制技术的进步,而随着汽车排放 控制技术的不断提高,又使更高标准的制订成为可能。
  汽车排放是指从废气中排出的C0(—氧化碳)、HC+N0x(碳氢化合物和 氮氧化物)、PM(微粒、碳烟)等有害气体。  它们都是发动机在燃烧作功过程 中产生的有害气体。这些有害气体产生的原因各异,C0是燃油氧化不完全的中间产物,当 氧气不充足时会产生C0,混合气浓度大及混合气不均匀都会使排气中的 C0增加。
  HC是燃料中未燃烧的物质,由于混合气不均匀、燃烧室壁冷等原 因造成部分燃油未来得及燃烧就被排放出去。  N0x是燃料(汽油)在燃烧过 程中产生的一种物质。PM也是燃油燃烧时缺氧产生的一种物质,其中以柴油机最明显。
  因为 柴油机采用压燃方式,柴油在高温高压下裂解,更容易产生大量肉眼看得见 的碳烟。为了抑制这些有害气体的产生,促使汽车生产厂家改进产品以降低这 些有害气体的产生源头,欧洲和美国都制定了相关的汽车排放标准。
      其中欧 洲标准是我国借鉴的汽车排放标准,目前国产新车都会标明发动机废气排 放所达到的欧洲标准。欧洲标准是由欧洲经济委员会(ECE)的排放法规和欧共体(EEC)的排 放指令共同加以实现的,欧共体(EEC)即是现在的欧盟(EU)。
  排放法规由 ECE参与国自愿认可,排放指令是EEC或EU参与国强制实施的。