汽车的排放标准有哪些?

全部回答

    欧三标准国家环保总局4月28日公布了相当于欧Ⅲ和欧Ⅳ的汽车排放中国标准。中国Ⅲ号标准的尾气污染物排放限值比我国目前现行的第Ⅱ阶段标准降低了30%,并将于2007年7月1日起实施,而北京则有望在今年年内提前实施这个新标准。
  国家环保总局相关人士透露,为鼓励汽车企业采用新技术,目前国务院办公厅已原则同意对提前达到Ⅲ号标准的汽车厂商减征消费税,环保总局也正配合财政部、税务总局,促进减税政策的尽快实施。  背景尾气成大城市第一污染源国家环保总局科技司副司长罗毅介绍,近年来我国机动车产量和保有量迅速增长,目前全国汽车保有量超过2000万辆。
  与此同时,机动车排放已成一些大城市的第一大空气污染源。市环保局提供的资料显示,目前北京的汽车保有量超过230万辆,且还在增长。汽车尾气排放的污染物,占京城全部空气污染物总量的三分之一。  罗毅说,机动车保有量的增长受着环境容量的极大制约,要使环境能容纳更多的机动车,就须降低单车污染排放负荷。
  环保总局在2001年就启动了相当于欧Ⅲ的中国标准的制订。变化Ⅲ号标准排放量缩减三成罗毅解释,和目前国际通用的欧Ⅲ、欧Ⅳ标准相比,中国轻型汽车Ⅲ、Ⅳ号排放标准在排放限值上与之相当,但在管理体制和法规格式上有所区别。
    去年7月1日起,我国实施了相当于欧Ⅱ的国家标准,与之相比,Ⅲ号标准的污染物排放限值降低约30%,而Ⅳ号标准将进一步降低60%。此外,Ⅲ号还要求汽车增加一个名为车载诊断系统(OBD)的装备,这个系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,将马上发出警示。
    时间北京将提前实施Ⅲ号标准据悉,轻型汽车Ⅲ号标准将于2007年7月1日起在全国实施。届时,全国生产和销售的新车都须符合这个标准,OBD系统则将推迟一年实施。而Ⅳ号标准将于2010年7月1日起实施。
  国家环保总局相关人士表示,环保总局也将支持北京提前实施Ⅲ号标准,并将和北京环保局一道配合北京市政府,准备提前实施Ⅲ号标准。  而来自市环保局的消息,北京今年7月1日就将执行相当于欧Ⅲ的车用油标准。
  此前有消息称,北京有望在年内实施Ⅲ号标准。