饲喂马的怎么做好科学规范的词养管理?

全部回答

    俗话说:“百病从口入”。做好科学规范的词养管理,把好消化系统疾病源 头关,是马膘肥体壮的根本。首先,在饲喂马的草料选择上,草料可以是清洁的、不带泥土的草,或者 是豆科干草、牧草、半干青贮料或草饼及制成颗粒的草。
  多叶细茎、青绿无尘 土的牧草,能够为成年马提供全部能量需要。  豆科干草和苜蓿可以满足几乎 所有各种等级的马对蛋白质的需要。玉米秸秆是一种营养价值较丰富的粗伺 料,可消化的蛋白质、钙、磷含量均高于谷草、稻草及稗草等。
  它的特点是质地 松软、易消化、适口性好,常年饲喂玉米秸可降低养马成本。同时,玉米秸“过腹 还田”比“秸秆还田”要科学得多。  其次,马的饲喂时间也要固定。马是单胃动物,胃容积小,胃里储存的草 料有限,一般吃下的草料不到4小时就会消化。
  因此马易饱易饿,故在饲喂中 应尽量少喂多餐,还要坚持夜间饲喂,满足它们的营养需要,“马无夜草不肥” 就是这个道理。再次,饮水科学。运动后的马,会出很多汗,让其立即饮用大量冷水是不 明智的,应先让马饮几口水,然后在十分钟内让其饮足水。
    马匹剧烈运动后, 应该饮温水。最后,要定期清理饲槽,以免饲料残渣结块污染饲槽,将伺槽和水槽分 开,减少水槽中谷类词料污染,避免食饮混合的坏习惯。