新拌混凝土的性能影响工作性的因素有哪些?

全部回答

    (1)用水量   用水量的大小是影响新拌混凝土工作性的决定性因素。   (2)水泥   混凝土拌合物在自重或外界振动力的作用下要产生流动,必须克服其内部的阻力。拌合物内部阻力主要来自两个方面,一是骨料间的摩阻力,二是水泥浆的粘聚力。
     (3)骨料   骨料对新拌混凝土工作性的影响较大。  在混凝土骨料用量一定的情况下,采用卵石和河砂拌制的混凝土拌合物,其流动性比用碎石和山砂拌制的好。这是因为前者骨料表面光滑,摩阻力小,而后者骨料摩阻力相对较大;骨料级配的好坏也影响着混凝土拌合物的工作性。
     砂率对混凝土拌合物的工作性也有显着影响。   (4)拌和物存放时间和环境温度的影响   混凝土拌合物随着时间的延长会变得越来越干稠,这是由于拌合物中的水分一部分被蒸发,另一部分则是水泥水化所消耗,因此拌合物逐渐失去可塑性而凝结硬化。
    混凝土工作性还受温度的影响。随着环境温度的升高,混凝土的工作性降低很快,因为这时的水分蒸发及水泥的化学反应将进行得更快。