新袢混凝土的性能主要有哪些?

全部回答

     混凝土在凝结硬化以前称为混凝土拌合物,或称新拌混凝土,其性能主要有 以下几点。 (1)和易性 是指混凝土从拌和开始,满足运输、浇筑、捣实等施工操作的性能。它是一 项综合的技术性能,包括流动性、黏聚性和保水性等方面的含义。
   流动性是指混凝土拌合物在自重或机械振捣力的作用下,能产生流动并均勻 密实地充满模型的性能。   黏聚性是指混凝土拌合物组成材料之间具有一定的黏聚力,在运输和浇筑过 程中不致产生离析和分层现象。
   保水性是指混凝土拌合物具有一定的保持内部水的能力,在施工过程中不致 产生严重的泌水现象。 新拌混凝土的流动性、黏聚性和保水性,三者既互相关联又互相矛盾,当流 动性大时,黏聚性和保水性常常较差,反之亦然。
    因此所谓和易性好,就是指三 方面的性能在某种程度上达到统一。 (2)离析和泌水 离析是混凝土拌合物各组分间相互分离而失去均匀连续性的现象。泌水是指 部分拌和水自混凝土拌合物内部泌出的现象。

  离析和泌水虽然含义不一样,但两 者往往伴随发生。离析将导致混凝土结构明显地呈现出混凝土层、砂浆层和水泥 浆层,即外分层现象。  泌水将导致混凝土结构出现内分层现象,即在粗集料或钢 筋的下方出现充水,在水分蒸发后则形成孔穴,是混凝土最薄弱的部位,也是混 凝土渗水的主要通道和裂缝的发源地。