泵送剂对新拌混凝土性能的影响如何?

全部回答

    泵送剂对新拌混凝土性能的影响主要表现在以下几方面。和易性泵送剂的主要成分是减水剂。由于减水剂的吸附 作用、分散作用、电性作用、表面自由能降低等作用以及引气剂的 引气与表面活性作用都能够显著改善混凝土的和易性,尤其是对低 水泥用量的贫混凝土,在不提高水泥用量的情况下大大提高拌合物动性,使其能够满足泵送要求。
    泌水率泌水率是检验栗送剂的一个重要指标,用掺泵送 剂与不掺泵送剂的混凝土在相同条件下泌水率的比值来表示,分为 常压泌水率比和压力泌水率比。泵送剂中的高效减水剂、引气剂及 保水剂组分能够大幅度地降低混凝土中的单位用水量,就能够降低 混凝土的泌水。
  性能良好的泵送剂其常压及压力泌水率均应 <100%。  凝结时间泵送剂有一定的缓凝作用,对初凝时间和终凝 时间都有一定的延缓。这主要是由于栗送混凝土对坍落度的保留值 有一定的要求,在运送到工地的过程中,坍落度损失不能过大,到 工地后要能够顺利泵送。
  在做大体积混凝土工程时,栗送剂的加人 还可以延缓混凝土的早期水化热,降低混凝土在强度很低时由于内 外温差而产生的裂缝。  黏聚性混凝土的黏聚性在试验中尚无衡量指标,一般凭 眼睛观察,黏聚性好的混凝土砂浆对石子的包裹性能也好,不会在 混凝土栗送时出现混凝土栗把砂浆泵出去,而在栗车的进料斗中留 下大部分的石子,从而产生堵泵的现象。
  加人好的泵送剂可使混凝 土的黏聚性提高。砂率是影响泵送混凝土黏聚性的主要因素,砂率 较小容易离散,中低强度泵送混凝土的砂率都在40%以上,高强 混凝土的砂率在34%〜38%,大流动度的混凝土砂率可达45% 以上。
    含气量混凝土中具有一定量均匀分布的无害小气泡,对 混凝土的流动性具有很大的提高作用,因为微小的气泡能够减小混 凝土内部摩擦,降低泵送阻力。而且一定的引气量还可以降低混凝 土的离析和泌水,对提高混凝土的耐久性有利。
  但是过高的含气量 会使硬化的混凝土强度下降,所以泵送剂一般的含气量都在 2。  5%〜4%,不大于5。5%,且要求分布均勻。坍落度保留值所谓坍落度保留值就是混凝土在拌合好 后,放置一段时间的坍落度值,坍落度损失越少则混凝土的可泵性 越好,因为当前的混凝土绝大多数都是商品混凝土,从拌合好到工 地具有一定的距离,运输过程中坍落度要有一定的损失。
      对运输距离远,气温较高的季节,对泵送剂的保坍性能要求就特别高,在不 过分延长凝结时间的同时,要能够保持坍落度损失很小,目前大部 分厂家生产的泵送剂1h坍落度损失率都小于30%。
  《混凝土泵送 剂》(JC473—2001)规定了加泵送剂后的混凝土 30min和1h后的 坊落度最低值:合格品,30min不得低于120mm,1h不得低于 100mm; 一等品,30min不得低于150mm,1h不得低于120mm。