泵送剂 坍落度损失

泵送剂做混凝土坍落度损失大的原因

全部回答

    泵送剂:能改善混凝土拌合物泵送性能的外加剂称为泵送剂。所谓泵送性,是指混凝土拌合物具有能顺利通过输送管道、不阻塞、不离析、料塑性良好的性能。泵送剂是流化剂中的一种,它除了能大大提高拌合物流动性以外,还能使润在60~180min时间内保持其流动性,剩余坍落度应不小于原始的55%。
    此外,它不是缓凝剂,缓凝时间不宜超过120min(特殊情况除外)。 目前,我国泵送剂产品一般按照市场需要,分为普通型、中效型和高效型三类。普通型泵送剂一般由木钙(木钠)和糖钙等组分进行复合,中效型泵送剂则一般由高效减水剂、木钙(木钠)和糖钙等组分复合而成。
    使用这两类常用泵送剂容易出现与水泥不相适应的情况,希望商品混凝土搅拌站应正确分析原因,通过试验选择适应性较好的泵送剂品种。 矿物外加剂对坍落度损失改善机理可归结为以下3个方面作用: (1) 从流变学角度分析,掺高效减水剂混凝土坍落度损失较快的原因,是由于其中水泥浆的屈服应力τ0 随时间推移迅速增大之故,τ0值与坍落度损失之间具有很好的相关性。
     矿物外加剂可显著降低水泥浆的屈服应力τ0,由于初始τ0相对亦较小,使τ0值在较长的时间内维持在较低的水平上,使水泥浆处于良好的流动状态,从而有效地控制了混凝土的坍落度损失。
   (2) 混凝土坍落度损失原因之一是由于水分蒸发。混凝土在运输和施工过程中气泡不断外溢,伴随着水分蒸发,混凝土坍落度值经时下降。   掺高效减水剂的混凝土由于用水量大幅度减少,而水分蒸发量与不掺减水剂的混凝土基本相近,因此掺高效减水剂混凝土中单位体积的水分蒸发率相对较大,使其坍落度损失加快。
  掺矿物外加剂的新拌混凝土具有良好的粘聚性,且泌水性很小,其原因是矿物外加剂的比表面积为400~600m2·kg-1 ,其大比表面积对水分的吸附作用,起到了保水作用,减缓了水分的蒸发速率,因此有效地抑制了混凝土坍落度损失。
     (3) 混凝土坍落度损失与水泥水化动力学有关。 随着水化时间的推移,水泥水化产物的增长,使混凝土体系的固液比增大,自由水量相对减少,凝聚趋势加快,致使混凝土坍落度值下降较快。
   在高温及干燥条件下这种现象更甚。 矿物外加剂在改善混凝土性能的前提下,可等量替代水泥30%~50%配制混凝土,大幅度降低了混凝土单位体积水泥用量。   矿物外加剂属于活性掺合料,但与水泥熟料相比,则为低水化活性胶凝材料。
   大掺量的矿物外加剂存在于新拌混凝土中,有稀释整个体系中水化产物的体积比例的效果,减缓了胶凝体系的凝聚速率,从而可使新拌混凝土的坍落度损失获得抑制。

混凝土泵送剂的成分一般主要为减水剂,他的作用就是减少单位体积混凝土的用水量,提高混凝土的和易性(即可泵性),但在夏季施工时由于气温较高,混凝土内的水分蒸发较快,致使混凝土的塌落度损失相对不加泵送剂的混凝土大。

混凝土太稀,加成比例的灰砂石