掺髙效减水剂混凝土拌合物的坍落度是什么?

掺髙效减剂混凝土拌合物的坍落度是什么?

全部回答

     掺髙效减水剂混凝土拌合物的坍落度损失已成为国内外学者重要的研究课 题。Khalil SM等研究认为,坍落度损失的机理在于水泥开始水化时,由于减水 剂的存在,使得放热量降低;随后,水泥颗粒的分散作用使水泥颗粒的比表面增 大,水化过程加速,放热量增大。
  这是因为减水剂吸附在水泥颗粒上时,阻碍了 水泥与水的反应,推迟了新晶体的生成,早期水化阶段明显推迟。  但是在第二阶 段水化反应开始时,掺减水剂的拌合物中C3A与石音反应生成的细小钙矾石不 断形成,迅速从拌合物中吸水,使坍落度损失大大超过未掺减水剂的拌合物的坍 落度损失。
  国内学者研究认为:高效减水剂吸附在水泥颗粒表面或早期水化物 上,它或是被水化物包围,或是与水化物反应而被消耗掉,变得不能发挥效力, 而水泥水化产生的Ca(OH)2、C-S"H等水化产物使新拌混凝土的黏度增大。
    总 之,掺高效减水剂混凝土坍落度损失是一个十分复杂的问题,其机理有待于进一 步研究。