缓凝外加剂对新拌混凝土性能的影响有哪些?

全部回答

    延长初、终凝时间缓凝剂对混凝土凝结时间的影响主要 表现在终凝之前,终凝之后影响甚小。这与缓凝剂的品种、掺量、 掺加方法以及水泥品种、混凝土配合比、使用季节和施工方法等条 件有关,对缓凝时间的影响是不一样的。
  尤为重要的是缓凝剂应使 混凝土初凝时间延缓较长,而初凝与终凝间的间隔要短,选用时应 注意。  改善混凝土的和易性、减少坍落度损失、减少用水量由 于缓凝剂及缓凝减水剂可以抑制水泥早期水化速度,从而减慢放热 速率和降低放热峰值,混凝土可以保持较长时间的塑性,对提高混凝土施工质量,减少混凝土早期收缩裂缝以及保证栗送施工都是有 利的。
  由于部分缓凝剂具有一定的减水效果,在保持混凝土坍落度 不变和适宜掺量情况下,掺量越大,混凝土拌和用水量越少,水灰 比越小,有助于混凝土提高强度。
    但是,如果缓凝剂的掺量过大, 会使缓凝时间过长,引气量过大,从而导致混凝土早期强度偏低, 甚至会出现混凝土长时间不凝固,验收强度达不到设计要求等工程 事故,施工应用时应引起注意。