膨胀剂对新拌混凝土性能的影响如何?

全部回答

    在混凝土中加人膨胀剂,由于膨胀组分与水泥组分在水化中的 相互作用,其性能都会发生相应的变化。对于新拌混凝土,其坍落 度、含气量、黏聚性、凝结时间都会发生变化。另外,不同的膨胀 剂对于混凝土的性能影响也不同。
  流动性降低掺人膨胀剂的混凝土,其流动性均有不同程 度的降低,在相同坍落度时,掺混凝土的水胶比要大,混凝土的坍 落度损失也会增加,这是因为水泥与混凝土膨胀剂同时水化,在水 化过程中出现争水现象,使混凝土坍落度减小的同时,坍落度损失 增大。
      主要是由于膨胀剂需水量大、早期水化快、水化产物丰富 所致。泌水率有所降低、沉降收缩减少掺人膨胀剂的混凝土的 泌水率要比不掺膨胀剂的泌水率低,但是不十分明显。
  凝结时间缩短掺人膨胀剂后,会使凝结时间缩短,原因 是膨胀剂中早期生成的钙矾石加快了水化速度。pH值增大由于膨胀剂中含有一定量的明矾石或石灰, 因此掺膨胀剂新拌混凝土的pH值较未掺者有所提髙,有利于对钢 筋的保护。