过后可以补缴吗?

公司原因未上养老保险,过后可以补缴吗?

全部回答

    根据《社会保险费征缴暂行条例》第十三条的规定,由于用人单位原 因没有给职工办理参加保险的手续及缴纳养老保险费,职工可以向单位提出补缴,由所在单位办理具体事宜。单位向社会保险部门提出申请,并提 供被补缴人原始工资收入凭证,按规定补缴。
  此外,如果单位没有及时为 员工办理养老保险,有关部门还要对单位进行一定的处罚,并按规定加罚 一定数额的滞纳金。  按照相关规定,如果劳动关系中断,则社会保险也应 中断,所以职工必须有确凿的证据,证明与原单位存在劳动关系,才可以 让单位补缴保险费。
  《社会保险费征缴暂行条例》第四条缴费单位、缴费个人应当按时足额缴纳社会保险费。征缴的社会保险费纳入社会保险基金,专款专用,任何单位和个人不得 挪用。  第十三条缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动 保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴 数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。
  滞纳金并入社会保 险基金。