老年人消化功能减弱主要体现在哪些方面?

全部回答

    老年人的牙齿易发生龋齿、松动、 牙周炎、裂碎及牙齿的萎缩,会出现牙 齿脱落或明显磨损。牙齿的萎缩常导致牙痛病。牙齿的种种变化和病变直接影 响老年人的进食咀嚼和消化功能。
  老年人的味觉降低,影响食欲,吃饭不香,进食减少。有的老年人还会出 现味觉、嗅觉异常,比如咸淡不分。  嗅 觉异常时,就会影响食欲和进食。老年人的消化腺体萎缩,消化液分 泌量减少,消化能力明显下降。

  比如唾 液分泌减少、唾液稀薄、淀粉酶含量减 少;胃液和胃酸分泌量下降,胃蛋白酶 不足,直接影响食物的消化;胰蛋白酶、 脂肪酶、淀粉酶的分泌减少,并且酶的 活性下降,对食物消化能力明显减退。   因为人体消化食物是要有消化腺体分泌 消化液帮助的。