无机肥料有哪些特点?

全部回答

    无机肥料的特点如下:1)有效养分含量高。无机肥料是用特定的化学物质制成的,具有一定的针对性,因此有效养分含量高是它最主要的特点之一。例如氮肥中的硫酸铵含氮为20%,尿素含氮为48%。
  1kg硫酸铵所含的氮素,相当于人粪尿25 ~40kg中所含的氮素。1kg过磷酸钙(过磷酸钙含P20518%~20%)相当于猪圈肥80~100kgD1kg硫酸钾(硫酸钾含K20 50%)相当于草木灰6〜8kg。
    2)施入水中,肥效快。无机肥施人水体后,能很快溶解,并被浮游植物利用。有经验的渔民可以通过池塘水色的变化来判断肥料的效果,一般3 ~5天即可看到水色有明显的变化。3)养分单一,这是因为除复合肥料外,无机肥料的原料都比较单纯,容易确定,大多数是一种肥料仅含一种肥分,因此在用作追肥时,可根据池塘的水色和养殖鱼类的不同品种、不同的生长发育阶段,及时补充缺少的元素,看鱼施肥,经济且见效快。
    无机肥料在安全用肥的范围内,对池塘的自身污染较轻,而且池塘的自净能力强,很快能自我调节。5)具有用量较小,操作方便的优点。由于施化肥时,池塘中食物链的第一个环节主要是浮游植物, 而浮游植物作为浮游动物的饵料,营养价值不如细菌,所以这时池 塘中浮游动物的数量远不及施有机肥的池塘。
    另外,施化肥的池塘 中的浮游植物主要以绿藻类为主,而绿藻类的饵料价值比施有机肥 时池塘中的优势种群——金藻类、硅藻类、隐藻类差一些,而且化 肥的肥效不持久,水质较难掌握。
  注意 单独施用无机肥时,效果不如有机肥,如果混合 施用有机肥、无机肥时,各种成分适当搭配,取长补短,才能 发挥最大的经济效益。  提示无机肥料在国外池塘养鱼中应用较广。目前,在 我国养殖生产上也开始日益受到重视。
  今后随着渔业生产的进 一步发展,化肥供应的进一步便利,必定在池塘施肥养鱼中发 挥巨大潜能。