无机肥料的种类有哪些?

全部回答

    无机肥料又称为化学肥料,简称化肥,就是用化学工业方法制 成的肥料。因制作化肥的原料大部分都来自于矿物,所以又称为矿 质肥料。一般无机肥料施用后肥效较快,故又称为速效肥料。
  无机 肥料根据所含成分的不同,可分为氮肥、磷肥、钾肥和钙肥等。其 中氮肥和磷肥相当重要。根据化肥的化学反应和生理反应,也可对 肥料进行分类。  例如过磷酸钙是化学酸性肥料、磷酸铵是化学中性 肥料、硝酸钠是化学碱性肥料。
  生理反应是指肥料经过植物吸收离 子后,余下的另一种离子在溶液里的反应,例如施用硫酸铵后,植 物吸收了铵离子,遗留下较多的硫酸根,与水反应产生硫酸,使溶 液呈酸性反应,这种肥料称为生理酸性肥料;硝酸钠则因植物主要 吸收它的硝酸根,留下很多金属钠离子,与水反应生成氢氧化钠, 使溶液呈碱性反应,故称为生理碱性肥料;磷酸铵的阴阳离子都可 以为植物所吸收,便称为生理中性肥料。
    不同反应的肥料施用后对 池水产生不同的影响,因此在施肥养鱼时必须注意这一点。