哪个学派第一个提出“法治”的思想?

全部回答

    先秦诸子中法家把法律放在非常重要的位置,他们最早提出了“法治”的思想,而且还提出了与之相对应的理论和方法,为后来秦国建立中央集权的制度提供了广泛的理论依据。汉朝后来继承了秦朝的集权体制和法律体制,形成了我国古代封建社会政治和法制的主体。
  法家还在法理学等方面做出了巨大而富有成效的贡献。  但是,另一方面法家的思想也是有很多缺点的,如将法律的作用神圣化,主张用刑、德来牵制百官;强调依法治国,“以刑去刑”,对道德作用认识的不是很到位。
  在他们看来,人的本性都是自私的,道德是不能约束人们的行为的,所以,只能通过利益和惩戒措施来使人们遵纪守法。法家重视法律,反对儒家的“礼”,在他们看来当时的新兴地主阶级要求按功劳与才干授予官职和土地私有,是很公平的、正确的,相反,贵族垄断经济和政治利益的世袭特权则是不公正的,错误的。
    在法家看来,法律最重要的作用就是“定分止争”,也就是明确规定各项事务;其次是“兴功惧暴'也就是通过各种方式奖励那些立过战功的人,而使那些不法之徒感到害怕,兴功的最终目的是为了富国强兵,增强国家的实力,在兼并战争中取得胜利。
  法家还认为“好利恶害”或者“就利避害”是人的本性。    管子曾经说过,“商人日夜赶路,是因为有利益在前边,所以一千里路也觉得近在眼前;打渔的人不畏风浪,逆流而上,就算行百里也心甘情愿,这也是利益驱使的结果,根据这些相同的思想,商缺得出“人生有好恶,故民可治也”的结论。
  法家是主张进行变革的一派,反对固守陈规。他们认为历史的规律就是向前发展的,所有的法律和制度都要随历史的发展而发展,如果不能跟上历史的潮流,就会阻碍历史的发展。