周期性变化是怎样的呢?

卵巢功能|周期性变化是怎样的呢?

全部回答

    一、 卵巢生理功能  排卵—卵巢生殖功能  分泌女性激素—内分泌功能   二、卵泡发育、黄体形成的周期改变  (一)卵泡的发育及成熟  未发育的卵泡称原始卵泡。每一原始卵泡中含有一个卵母细胞,周围有一层梭形或扁平细胞围绕。
    1。新生儿卵巢内约有10万个以上的原始卵泡  2。  在妇女一生中仅400~500个卵泡发育成熟,其余的卵泡自行退化(卵泡闭锁)。  成熟卵泡直径可达10~20mm。  (二)排卵  卵泡发育成熟,当卵泡接近卵巢表面时,表层细胞变薄,破裂,出现排卵医|学教育网搜集整理。
  卵细胞的排出,不是驱逐过程,而是在大部分卵泡液流出之后,卵细胞才排出。      排卵多发生在两次月经中间,一般在下次月经来潮前14日左右。  (三)黄体形成  排卵后7~8日(相当于月经周期第22日左右)黄体发育达最高峰,称成熟黄体,直径一般为1~2cm。
    (四)黄体退化  热点关注:2016年临床执业医师考试特训试题 生理学高频考点速记 准考证打印 。