别克轿车发动机起动困难怎么办?

全部回答

    故障现象一辆上海别克轿车,发动机起动困难、起动后怠速不稳、热车后冷却液温度易高、排气管冒黑烟,同时发动机故障指示灯有时还发亮。故障诊断与排除接车后进行试车。在不踩加速踏板的情况下起动发动机时,几乎没有任何起动征兆,但只要稍踩加速踏板,发动机就可顺利起动,只是起动后不能松加速踏板,一抬脚发动机就熄火;但若起动后一直踩住加速踏板,那么过一段时间待发动机开始升温后再缓慢松开加速踏板,发动机还能运转,不过只要再踩加速踏板,抬脚后发动机就熄火。
    热车后故障稍有好转,但故障仍时有发生。用故障诊断仪进行检查,结果查出故障码:P0117——冷却液温度传感器电路电压过低。对冷却液温度传感器进行检查,在发动机冷却液温度约为30°C时,测得其电阻值约为2400f2,属于正常值;当发动机冷却液温度约为90°C时,测得其电阻值约为240(1,也正常,由此说明冷却液温度传感器本身无故障。
    于是检查该传感器的线束插头,用万用表测量传感器两个端子之间有5V电压,ECU对冷却液温度传感器的供电电压正常。由此判定该车的故障应该在线路上。测量ECU各端子的电压,均正常。
  用万用表测量冷却液温度传感器的线路,发现ECU输出的搭铁线并没有进人冷却液温度传感器,出现了断路现象。  从ECU输出处另外连接1条搭铁线接到冷却液温度传感器后,故障排除。