应办理何种手续?

遇到非交易过户时,应办理何种手续?

全部回答

    证券账户的非交易过户一般包括两种情况:继承过户和赠与 过户。下面就这两个方面分别予以回答。(1)继承过户的办理继承人凭以下证件和资料到当地证券登记机构办理过户手续。①有效身份证件(代办时,同时出示代办人有效身份证件及经 公证的委托办理的协议书)。
  ②由国家公证机关出具的遗产处理证明书。  该证明书须明确 被继承人姓名、身份证号码、死亡日期、证券账户、继承人所继承的106证券名称及数量。③以继承人姓名开立的证券账户卡。
  证券登记机关工作人员在对上述证件审查无误,并査对电脑 资料一致后,即可按“继承证明书”通过电脑将被继承人的证券权 益修改到继承人证券账户上。  继承人缴纳过户手续费后,证券登 记清算机构收存继承证明书、委托书等资料。
  七天后,继承人凭证 券登记机构回执联领取新的证券账户卡。(2)赠与过户的办理如果某一客户要将其证券账户中的股票赠与他人,其赠与过 户的办理程序如下。①受赠人填写《赠与协议书》。内容包括:赠与方姓名、身份证 号码、证券账户、赠与证券名称及数量;受赠人姓名、身份证号码、 证券账户及有关委托代办说明;将协议送至国家公证机关进行公证并签章。
    ②受赠人持本人身份证件(代办时,同时出示代办人有效身份 证件)、经国家公证机关公证的赠与协议书及复印件和原证券代码 卡到证券登记机关办理过户手续。③证券登记机关在认真审核以上证件是否完备和有效,并与 电脑资料核实后,则按赠与协议通过电脑修改双方股份记录,登记 机构收回原证券账户卡、协议书复印件、委托书。
    办理人向登记机构交纳手续费,一周后凭身份证、股票收据 回执联领取新的证券账户卡。