第二帝国是怎样走向灭亡的?

全部回答

    1870年10月31日和1871年1月22日巴黎人民先后举行两次起义,企图推翻“国防政 府”,但是因为起义缺乏组织而被临时政府镇压。3月10日,以梯也尔为首的政府从波尔多迁到了巴黎近郊的凡尔赛,以凡尔赛为根 据地展开反对巴黎工人阶级的斗争。
  为了解除工人的武装,3月18日清晨,梯也尔政府的军队奉命到巴黎市内的蒙马特 尔高地去夺取国民自卫军的大炮。  附近的工人和国民自卫军闻讯赶来,同政府军展开了 战斗,粉碎了他们夺取工人武装的阴谋。
  接着,在巴黎全市都爆发了起义。到了傍晚, 巴黎全城都落入起义者手中。在起义过程中,国民自卫军中央委员会起了领导作用。起 义胜利后,国民自卫军中央委员会迁到了巴黎市政厅开会。在市政厅上升起了红旗。
    政 权掌握在工人阶级手中了。第二帝国正式走向灭亡。