肉牛的口蹄疫是什么?

全部回答

    口蹄疫是偶蹄兽的急性、热性、高度接触性传染病,其临床特 征是在口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生水疱性疹。国际兽疫局将口 蹄疫列为“A类动物传染病名单”中的首位。世界上许多国家把 口蹄疫列为最重要的动物检疫对象,中国把口蹄疫列为“进境动物检疫一类传染病”。
  口蹄疫病毒属于微核糖核酸病毒科中的口蹄疫病毒属,在不同 的条件下,病毒容易发生变异。  根据病毒的血清学特性,目前已知 全世界有7个主型,即A型、O型、C型、南非1型、南非2型、 南非3型和亚洲1型,每个类型内又有多个亚型,已知共有65个 亚型。

  我国目前流行的是0型。病毒主要存在于水疱皮及淋巴液 中,病牛是主要的传染源,康复期和潜伏期的病牛亦可带毒排毒。   本病无季节性限制,主要经呼吸和消化道感染,也可经黏膜和皮肤 感染,其传播方式既有蔓延式又有跳跃式。