肉牛常见疾病口蹄疫如何预防?

全部回答

    对历年发生口蹄疫的地区,每年应对所有的牛、羊做定期的预防注射。牛、羊注射口蹄疫弱毒疫苗U天以后就产生免疫力,免疫期可达4~6个月。如已发生口蹄疫时,应及时采取病料送检定性。
  迅速上报,并通知友邻单位组织联合防治措施。划定疫区、严格封锁,及早就地扑灭。对病畜及疑似病畜,要隔离治疗。  并由专人护理,指定地点饲养管理。对未发病的牛、羊要进行预防注射。
  被病畜污染的场所及用具,要用2%的氢氧化钠溶液或10%的石灰水消毒,其病尸不可食用,皮毛应用2%的氢氧化钠溶液浸泡消毒。病畜的粪便要经发酵后方可使用。病畜放牧过的场所要经过2个月后方可准许健康家畜进入。
    在最后一头病畜治愈或死亡后,经过14天再无新的病例出现时,经过彻底消毒后,方可解除封锁。