A股定向增发和配股的区别在哪里呢?

全部回答

    配股的除权是显性的。例如某股票股价20元,现在进行配股,向全体股东每10股配售3股,配股价10元。配股后原本价值2000元的100股股票增加了300元投资,股票数量变为130股,每股成本变为17。
  69元,这也是除权后的价格。即投资者在认购配股的时候有一个除权的过程,股价适当下跌,以平衡投资者的持股成本,除权前后股价的真实涨跌可以计入填权或者贴权。     定向增发则不同,某公司原本20元的股价,总股本10亿股,向特定投资者发行了5亿股,每股定价17元,发行前股东权益为200亿元,发行后增加了85亿元股东权益,如果让总股东权益保持恒定的话,那么股价应该变为19元。
  但是二级市场投资者的持股成本还是20元,故定向增发股票不会出现除权,而是由投资者自己去调整,假如投资者把定向增发视为利好,将股价炒至22元,那么市面上的价格和理论价格将相差3元,这也是一种泡沫。