3岁孩子的咬人踢人行为是真正意义上的攻击行为吗?

2~3岁孩子的咬人踢人行为是真正意义上的攻击行为吗?

全部回答

    其实,在这个阶段他们还不知道,当他们踢别人的小腿或咬别人的指头时,被踢被咬的人感觉会很糟糕。如果孩子还不能理解自己这种行为的意义,我们就不能臆断孩子是恶意的。 如果这并非真正的攻击行为,那又是什么?这类行为通常和生气或愤怒无关,而是和好奇心或交流的意愿有关:如果一个两岁的孩子从另一个孩子手中抢走了玩具,他其实只是想试探一下:“我想要这个汽车。
    我得试试,看我能不能拿到它。” 如果一个小女孩咬了另一个女孩一口或打了人家一下,也许她只是想知道:“我想开个玩笑,看看这会不会令她觉得很紧张。”如果被咬或被打的小女孩大声喊叫,那么试探结果很清楚:“她真的会紧张。
  的确会有事发生。”如果大人这时候跑过来,表现得非常生气,很大声地交涉这件事,那我们的小姑娘会觉得更加兴奋。   如果小孩子想尝试什么事情,他们就一定会行动。他们还不能清晰地用语言来表达自己的想法。
  当慢慢学会语言表达时,他们就很少再用手和脚去体验这个世界。