影响浮选速度的因素有哪些?

全部回答

     矿物浮选是一个复杂的现象,除受机械、工艺及操作条件影响外,物理化学因素对速率也产生重要影响。归纳起来,影响浮选速度的因素分为4类: (1)矿石和矿物性质,如矿物的种类和成分、粒度分布、矿粒形状、单体解离度和矿物表面性质等。
   (2)浮选化学方面诸因素,如捕收剂的选择性、捕收能力强弱、活化剂、抑制剂、起泡剂的种类和用量、介质的pH值和水质等。     (3)浮选机特性,如浮选机结构和性能、充气量、气泡尺寸分布及分散程度、搅拌程度、泡沫层的厚度及稳定性和刮泡速度等。

   (4)操作因素,如煤浆浓度和温度等。 人们从不同角度针对不同的目的进行了大量探索。通过这些因素对浮选速率影响的研究表明,所涉及问题实际上十分复杂,很难得出每一因素对浮选速率影响的一致结果,这也给浮选动力学研究带来很大困难。