民间有什么习俗?

立夏这一天,民间有什么习俗?

全部回答

    立夏有吃蛋的习俗。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏,相传从立夏这一天起,天气晴暖并炎热起来,许多人特别是小孩会有身体疲劳、四肢无力的感觉,食欲减退,逐渐消痩,称之为“疰夏”。
  女娲告诉百姓,每年立夏之日,小孩的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节有吃蛋习俗。  立夏还有秤人的习俗。人们挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。
  司秤人边秤人,便讲着吉利话。这一风俗的由来,相传与刘阿斗有关。孙尚香回江东时,刘备让她带上阿斗,便于照料。过段日子,赵云奉命过来探望,那天正是立夏。孙夫人当着赵子龙的面给阿斗秤了体重,说好来年立夏再秤一次,看体重是否增加,由此表示孙夫人对阿斗的精心照顾。
    此说法传入民间,演变成,这天称了体重,就不怕夏季炎热,不会消痩。不称则易病灾缠身。