摆放餐具有哪些讲究?

全部回答

    摆台操作时要左手托盘,右手摆餐具,摆台从主人位开始,站在椅子右边按顺时针方 向进行,摆件前后顺序不作统一规定,但要合理便捷、卫生。动作要求快而不乱、步伐要稳。(1 )骨碟(吃碟)的摆放:将餐具码好放在垫好餐巾的托盘内,左手托托盘,右手摆放, 从正主人位开始顺时针方向依次摆放,碟与碟之间距离相等,碟距桌边1厘米。
    正、副主 人位的骨碟应摆放在台布鼓缝线的中心位置。(2) 摆勺垫、瓷勺:勺垫摆在骨碟的正前方,瓷勺摆在勺垫的中央,瓷勺柄朝右,勺 垫距碟边1厘米。(3) 筷架、筷子的摆放:筷架应放在骨碟右侧,筷子摆在筷架上,筷尖距筷架5厘米, 筷底距桌边1厘米。
  若使用多用筷架和长柄匙,将筷子、长柄匙置于筷架上,匙柄与吃盘 相距3厘米,尾端离桌边1厘米。  筷子配有筷套,筷子与吃盘相距3厘米并与吃盘中心线平行。 要店徽向上,套口向下,筷套开口处或筷根部距圆桌边1厘(4) 摆牙签、小包装牙签,店标正面朝上,放在筷子的右侧1厘米处,牙签与骨碟中 心在同一水平线上,牙签距桌边5厘米;牙签盅放在正、副主人模子的右上方3厘米处。
    (5 )摆茶杯在筷子的右侧放茶杯,距筷子2厘米,距桌边1厘米。(1) 酒具的摆放:葡萄酒杯杯柱应对正骨碟中心,葡萄酒杯底托边距骨碟3厘米;白 酒杯摆在葡萄酒杯的右侧,水杯摆在葡萄酒杯左侧,三套杯的中心应横向成为一条直线, 杯口与杯口距离1。
  5厘米,酒具的花纹要对正顾客。  摆放时应将酒杯扣放于托盘内。餐、酒具摆放的顺序。餐、酒具摆放大致可以用托盘分为五次托放。第一托:骨碟、勺垫、 瓷勺。第二托:葡葡酒杯、白酒杯。
  第三托:筷架、筷子、公用餐碟、公用勺、公用筷和 牙签桶。第四托:叠好的餐巾花(已插放在水杯中)。第五托:烟灰缸。(2) 摆放汤碗、瓷勺、味碟:汤碗摆放在餐碟的左前方,碗边距离餐碟边1厘米,瓷 勺放进汤碗里,勺柄朝左侧;放置后十个汤匙的整体效果基本呈圆形。
      手拿味碟边缘部分, 放在汤碗的右边,距离碗边1厘米处与汤碗平行,距餐碟1。5厘米。
  摆公用筷架、公用勺:公用餐具摆放在正副主人的正上方,公用碟碟边距葡萄酒杯底托2厘米,碟内分别横放公用勺和公用筷,公用勺在下,筷子在上,公用勺、筷尾部向右, 勺与筷中间间距1厘米,勺和筷子中心点在台布中线上,筷子出餐碟部分两侧相等。