母猪出现生产瘫痪怎么办?

全部回答

    母猪生产瘫痪,是指母猪在产前或产后以四肢运动丧失或减弱 为特征的一种代谢性疾病。临床上包括产前瘫痪和产后瘫痪。主要是由于日粮中缺乏钙、磷或是两者比例失调,以及长期不晒阳光, 又缺乏维生素D等而引起。
  产前瘫痪多在产前数天或几周,突然发生起立与步态困难,肌 肉颤抖,前肢爬行,后肢摇晃,驱赶时有尖叫声,逐渐卧地不起,对外界刺激反应很弱或完全丧失。  产后瘫痪,多在产后半个月内发 生,病猪少食或拒食,奶少,后躯无力,站立不稳。
  继而卧地不起, 后半身麻痹。严重病例常有昏迷症状,体温一般正常。防治措施:平时对妊娠母猪要适当地添加钙、磷制剂,多喂些鱼粉、骨 粉等,或喂给全价配合饲料。经常晒太阳、供应足够的青绿饲料。    治疗时可肌内注射维丁胶性钙10 ~30mL,每天1次,连用 3 ~4天;也可用10% ~20%的葡萄糖酸钙50~150mL或10%的氣化钙溶液20~50mL,加人5%的糖盐水200 ~500mL静脉注射,每天1 次。
  也可将骨头烤干后碾成粉末,每顿用15g拌人饲料中饲喂;或 用鸡蛋壳4个、骨头粉30g,掺热白酒少量扮匀,让猪一次吃下。