我国草地畜牧业的现状与前景如何?

全部回答

    我国草地畜牧业主要集中在天津、河北、山西、内 蒙古、辽宁、吉林、重庆、云南、陕西、甘肃、青海、 宁夏、新疆等13个省(直辖市、自治区)的266个牧 区及半牧区县,这些县多处老、少、边、穷地区,草地 面积约占全国草地总面积的56%,草地畜牧业是当地支柱产业。
  我国草地畜牧业基础薄弱,国家投人少。    2000 年以来通过退耕还林、天然草地保护、京津风沙源治理 和退牧还草等重大工程的实施,投资大幅度增加,但每 年每公顷草地投资仍不足2元。
  大多数家畜仍然只能依 靠天然草地放牧生产畜产品,生产效率低,经济效益 差,并导致草地严重退化。
  今后,随着中央和地方政府 逐步加大草原保护建设投入,草地畜牧业生产将由牧区 及半牧区进一步扩展到农区,以人工草地和牧草产品为 基础发展现代草地畜牧业将成为推动我国畜牧业健康持 续发展的重要力量。