中国草业发展前景如何啊

全部回答

    鉴于目前畜牧业和奶业的迅猛发展,草业的发展前景十分看好! 草业发展与科学    草是一门科学,一项事业,也是一个新兴的、对中国来说还是朝阳的产业。
   草地、草山等资源客观存在,人们从有史以来本能地利用这些资源放牧、狞猎,求得生存,但今天我们要利用和保护草地资源建立高效产业,这是一种从自在向自为的进步。   一、 草业的科学技术 草是生物,国内外以草类为对象开展生物高新技术的研究,从细胞水平到分子水平都是最早也最广泛的应用对象之一。
  草地是全球生态系统中的重要组成部分,研究其系统内与系统外各要素的关联及运作规律,投入与产出的生态和经济效益等等,也是草地科学重要领域。  草的基础性研究是不可缺少的。但是,从草业现状来看,在应用科学与开发研究方面日益迫切。
   1、草地资源与区划研究 进一步深入开展调研,利用遥感及信息等先进手段和实地调查、点面结合等方式,掌握草地资源现状及动态监控,对资源及分区做出科学评价,制定全国和地方草地生态环境建设和开发利用规划,以便有步骤、有计划地保护和开发。
     2、草种选择与品种掊育 种子是农业生产的基础。由于我国人力、技术、财力投入不足,育种工作远不适应草业发展。又因为草与大田作物在良种繁育方面有其特殊性,加上重农轻牧等因素,多年来虽做了一些工作,但至今草的良繁体系和种子基地为数极少,且不够规范。
    至于近年来发展迅速的草坪草,国内基本没有选育机构,90%以上靠进口,不但耗费大量国家外汇,而且常因适应性差而在生长期、保绿期都大大低于原产地的性状。牧草、草坪草、水士保持用草都迫切需要技术结合,加快选育进度,并建立相近在退耕还草及生态建设中已把草建立在以国产种子为基础的良种繁育和种子生产基地是草产业得以发展的重要条件。
     3、草业加工及产后处理 草坪在建植以后,要精心维护和管理,才能充分发挥其生态及环境效益。而牧草在收获后要最大限度保存其水分,植株内的可消化营养物质才能体现最佳商品价值。
  我国草业加工技术不但无法和先进国家相比,而且与我国其他农作物也有差距。一般在牧草收割后依靠自然脱水干燥,经露水浸润或雨淋能使草可消化营养损失5%至30%以上。  牧草打捆、烘干、粉碎制料等都只有个别程序有研究或探索,由于生产规模以及建设投资大,至今还几乎是空白。
  要形成商品草产业,加工是薄弱环节,依赖进口设备是不现实的。因此,在引进先进技术基础上,加强适合我国草业加工机械化技术研究应及早纳入日程。 4、变革畜牧饲养方式 节粮型和草食型畜牧业发展是畜牧业发展和产业结构调整的方向,其中草地畜牧业是主攻目标。
    长期以来,草地承载量过大,且以放牧饲养方式为主,导致草地超载,遭受破坏而退化。要彻底转变数量型发展观,改变纯放牧饲养方式,以提高草地畜产品为目标,讲求经济效益,同时对草地资源加强保护,实现可持续发展。
  在半农半牧区全面推行半舍饲和舍饲饲养,在牧区推行划区轮牧和半舍饲饲养。  这方面已有了相当的技术贮备,关键是要采取行政、法制及经济结合手段,使有效的科技措施加速推广和落实。
   5、发展草业配套技术及相关产业 以草坪为例,草坪是美国十大工业产业之一,即要有优良品种的种子,又要有专用的复合肥、专用农药和专用种子包衣,即要有草坪建植的场地、播种、铺卷等机械设备,又要有草坪管理和维护的剪割、排灌等机具。
    无论是草坪、饲用牧草及天然草地都必须有系统配套技术。而从商品和市场而言,也由主导产业带动一系列相关产业。 科学和技术是产业和经济的原动力。草和农作物一样,需要有科技的支撑才会形成有效益的产业。
  几十年来,草业科技队伍有了基础,专业教育体系也已建立,但由于投入不足,所培养的人才不少改行、外流,有的过早地在"商海"中开拓和拼搏,困难很大。  国家应尽快加强草业科教体系建设和投入。
   二、 草业与科学经营管理 1、产业政策 草业具备经济、生态和社会3个效益,这是不容置疑的。然而,广大的天然草地属于第一性生产,多数是通过第二性生产转化为畜产品而评价其效益。
  因此,除了极少商品草流通以外,几乎不对草地做直接经济评价。  投入极少,放牧饲养的产出也有限,虽然科学家们提出用单位面积草地生产畜产品单位(羊单位)借以评价草地生产力,然而在国家经济统计仍无法表达,从而对60亿亩草地资源难以做出经济运行的评价。
  另外种植的生态草地为水土保持、绿化等,目前也还缺乏评价标准,只有概念上社会效益。  这些都不利于草产业发展和资源的科学保护和利用。如果每亩草地提高10元的生产价值,则国民经济就增加600亿元,影响及潜力是巨大的。
  因此看来,研究和建立对草地生产力的评价方法,并列入国民经济统计系列,对草业的发展是必要的,草业作为经济与生态功能俱备的产业应得到国家的政策扶持与鼓励。   2、产业机制 草的产业化即商品化,商品发展要培育市场。
  草的市场不仅客观存在,而且需求迫切。草地改良和畜牧业要有优质种和饲草,国土治理和生态建设需要大量草类,而国际市场也极为关注我国的草业。近年来,欧、美、大洋洲不少草种企业经调研基础后在我国一些有条件发展的省分、地区建立草种和饲草(特别是豆科苜蓿)基地,打算利用我国土地资源太廉价劳动力改变过去由欧、美大陆远洋运草到东南亚大市场的格局,在中国生产,就近销售。
    我国一些有实力的工业企业也开始投入草业生产和国内外贸易的行列。中国加入WTO以后,草业将是备受青睐、有诱惑力的领域。前些年欧美国家仅仅为了利用苜蓿种子生产蔬菜沙拉,一个定单几乎把我国北方生产的苜蓿种子全部收购,而我国生产却急需繁殖苜蓿种子。
  近年来由于提高了价格,外商无利可图才保证了种子生产。  由此可见,草业发展前景可以预计,但是草业的形成必须有政府行为,企业参与,商业动作。政府无疑要规划引导和扶持产业的形成,同时要吸引企业等社会资源投入到草业发展的行列。
  当前国家采取"退耕还林还草"的重大措施以适时调整结构,加强生态建设,这是英明决策,而且在实施中考虑到农民利益,政府给以补偿。  国家提出在生态建设过程中同时要兼顾经济效益,实际上把退耕还草的生态效益和舍粮种草调整结构获取经济效益结合起来,这必然对草业的形成和发展是极大的契机。
  总之,市场机制的培育和完善是草业发展必然遵循的规律。 3、科学经营 随着饱温问题的基本解决,中国人民对生活质量的要求普遍提高。  特别是大连市率先扩展城市绿地,大量发展草坪以来,大中小城市甚至较大集镇也铺设草坪,草坪业迅速形成诱人的巨大市场,包括长期在科研、院校从事草业草坪的企业有大小2000多家,从业人员近十万人,除园林部门是国营企业外,大量为民营企业,但民营企业仅少数有影响力,一般规模小,经营极不规范。
    15年来,进口草坪种子从10吨提高到4000吨左右,增长400倍,而每亩草坪的建植可获和工程获利都颇可观,但是建设在国外草种基础上的产业由于自然条件不同和病害等,只能是事倍而功半,建植后的草坪由于护理不足而短年废弃,造成不少损失。
  草业包含草坪,是造福人类的事业,也是有较大效益的产业,但它应是持久的,不应该急功近利。  从草业来讲,关键在于造就善经营又掌握技术的人才,在于研究开发适合于中国国情的科技成果。
  特别是天然草地,大面积人工草地的改良与建立,都需要持之以恒、深入实际地扎实工作,才能开拓成有前景的产业。因此,必须提高产业经营队伍的素质,有高度责任心,讲信誉、定标准、创名牌,做到规范经营、集约经营,才能顺利发展。
     4、科学管理 草地有牧区天然草地、农区人工草地、城市绿化草地之分,但统属草本植物,具有共同的属性、特性及科技内涵,因而目前在草学学科设置、人才培养及科技管理方面是统一的。
  但因为草又具备经济、生态、生活等多重功能,从管理职能上必然隶属不同的相关部门。  80年代中期一度强调种草种树,草地科学家根据钱学森同志的构想而呼吁过建立草业部、草业局以加强专业管理,这只能随着事业发展与实际可能,留待将来去考虑。
  当前草与林,草与流域治理、水土保持及水利设施的生物利用,草与铁路、公路、坡地、机场建设,草与保健药物,草与加工工业,草与绿化、体育设施,草与环境生态建设等密切相关,虽然许多职能分工管理是明确的,但也有职能交叉、事业相融的方面,应该着力加强草地主管部门的管理力量,特别是当前面临生态问题的压力较大,要加大生态环境建设部门的统筹规划,加强各级政府统筹协调,一方面推进行业经济的发展,一方面又站在全局高度互相支持配合,以发挥草业在生态建设和可持续发展两方面的作用。
     1985年《草原法》是大农业第一部法律,对牧业草地的合理利用和监管,对草地生态环境保护和建设起到重要作用。但形势的发展,对诸如草地的界定,草地资源的管理以及相关法律责任等都还欠缺,影响执法力度,特别对草地的界定,草地资源的管理以及相关法律责任等都还欠缺,影响执法力度,特别对草地资源保护急需制订相应法律法规。
    从草业来看,相关法律也有待进一步完善,看来应有更为宏观的《草业法》或《草地法》,促进草行业和产业发展。 草地学科建设和人才培养要适应形势要求,合理规划和布局。
  分布在不同行业的草业服务体系和中介组织的培育有待健全和改善。适应草业市场管理的监督机制和执法力度有待加强。  特别应加速建立草地专家系统,充分发挥专家在草业项目的规划、实施及政策法规等方面的咨询及监督作用。
   参考 。