实行浮动工资需要做好哪些工作呢?

全部回答

    首先,要根据企业的实际情况和需要,选择具体的浮动形式。从实践看,多数企业采用工资浮动形式。有些企业则将工资浮动和浮动升级结合使用;还有少数企业同时采用三种浮动形式。其次,要根据职工工资状况和生产、工作的需求,确定参与浮动的基本工资份额的大小。
  一般来说,中青年职工人数多,且劳动易于计量考核的企业或工种,基基本工资浮动的比例可以大一些,甚至全额浮动;反之,中青年职工人数少,劳动量不便于计量考核的企业或工种,其浮动的比例可以小一些。  在确定浮动比例后,再将浮动的基本工资和奖金、津贴等进行合理的再分配,并相应确定其以何种报酬形式与职工个人的劳动贡献紧密联系起来。
  最后,要建立、健全企业的各项规章制度,使职工个人的现行参考工资标准的等级标准工资与浮动工资有档可查,并且要完善企业的考核计量措施,做到考核有指标,发放有依据,使职工的浮动工资与其本人劳动贡献和企业的经济效益紧密联生活费起来。
    同时,要认真做好职工的思想政治工作,及时解决执行中出现的思想问题。 。