结合关联方情况解决同业竞争有哪8种方式?

全部回答

    在企业挂牌前,应对同业竞争情况进行核查,并根据核查的结果,结合公 司和关联方的具体情况,通过如下方式对公司同业竞争问题进行解决:(1)对关联方经营的业务进行调整,使关联方从事的业务与挂牌公司的业 务不存在竞争关系。
  (2)挂牌公司控股股东、实际控制人转让其控制的企业的所有股权。  (3)挂牌公司通过受让关联方股权、收购关联方经营性资产和业务的方式, 消除与关联方的同业竞争关系。(4)挂牌公司的总经理、副总经理、董事会秘书、财务负责人等高级管理 人员辞去其在挂牌公司控股股东、实际控制人及其控制的其他企业的重要职 务,并不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业领薪。
    (5)对关联方在工商管理部门登记的经营范围中与挂牌公司构成同业竞争 关系的业务进行变更与调整。(6)在挂牌公司的《公司章程》中对避免同业竞争问题作出规定。(7)控股股东、实际控制人、持股5%以上的股东作出《避免同业竞争的 承诺》,承诺目前没有、将来也不直接或间接从事与挂牌公司构成同业竞争关 系的任何业务和活动。
    (8)控股股东、实际控制人、持股5%以上的股东与挂牌公司签订《避免 同业竞争的协议》,约定不得从事与挂牌公司构成同业竞争的业务或活动;否则,因从事同业竞争的业务或活动所获得的收益全部归挂牌公司所有,同时按 同业竞争业务营业额的一定比例向挂牌公司支付违约金。
  问答133综合解决同业竞争的一般方式总结为哪些方面?综合解决同业竞争的各类侧重,总结一般性解决思路,主要从以下几方面 考虑:(1)发行人收购竞争方拥有的竞争性业务。  (2)竞争方将竞争性业务作为出资投入发行人,获得发行人的股份。
  (3)发行人对竞争方企业进行收购合并。(4)发行人将竞争性的业务转让给竞争方。(5)关联公司转让至非关联方或退出相关领域。(6)关联方变更经营范围。(7)控股股东及实际控制人今后不再进行同业竞争的有法律约束力的书面 承诺等。
    如果企业同业竞争问题无法立即解决,公司要做好过渡期内的业务安排, 尽早解决同业竞争问题。如果存在潜在同业竞争问题,应做重大风险提示,并 披露解决同业竞争措施的实施计划及进度。