为什么是“三碗不过冈”而不是其他?

为什么是“三碗不过冈”而不是其他

全部回答

    “三碗不过冈”是小酒店为招揽顾客打出的招牌,同时也是 提醒过路客人,不可多喝,否则有可能被景阳冈上的老虎给吃 了。但在“三碗不过冈”的表述方式中,不能忽视数字“三”的作 用。
  《水浒传》中很喜欢用“三”这个数字。如小说中就有宋公明 三打祝家庄、宋江三败高太尉、还道村受三卷天书、施恩三入死 0-牢、三山聚义打青州、关胜义降三将等回目的标题,而《水浒 传》人物也有以“三”为号的,如拼命三郎石秀。
    至于武松从孟州 城至快活林,一路上每经过一家酒店,就要喝三碗酒。这些都是 以“三”为标志。“三”这个数字,在中国文化中是阳数之一,也是天、地、人的 代表。东汉许慎《说文解字》中解释“三”这个数字说:“数名。
  天地人之道也。”在古人看来,讲的是天时、地利、人和。《老子》中 也说“道生一,一生二,二生三,三生万物”。  道家认为“三”有天 人合一之意,包罗万象,在中国极受尊崇,故“三”在《水浒传》中 多次出现顺理成章。
  “三”在中国文化观念中,最早是一个数字象征,但并不是虚 指,而是特指天地人。在古代观念中,三生万物,后来“三”就逐 渐变成虚指,变成多数或多次的意思。在民间有许多关于“三” 的固定表述,如“三人行,必有我师”,“一个好汉三个帮”,“三个 臭皮匠,顶个诸葛亮”。
    在这些表述中,并不是特指三个人,而是 说多人;而“三碗不过冈”这里用的还是实指,是说不能超过三碗 酒,而武松却喝下十五碗,自是英雄气概。