哪些人应当缴纳个人所得税?

全部回答

     应当缴纳个人所得税的人为纳税义务人。《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称“个人所得税法”)第1条规定:“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。
  ”上述规定表明,应当缴纳个人所得税的人包括以下两种: (1)在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年,且从中国境内和境外取得所得的个人。  这种个人被称为居民纳税人。
  “在中国境内有住所”是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住;“在境内居住满1年”是指在一个纳税年度中在中国境内居住365日,临时离境的,不扣减日数。所谓“临时离境”是指在一个纳税年度中一次不超过30日或者多次累计不超过90日的离境;“纳税年度”自公历1月1日起至12月31日止。
    “从中国境内取得的所得”是指来源于中国境内的所得;“从中国境外取得的所得”是指来源于中国境外的所得。居民纳税人承担无限纳税义务,即对其从境内、境外取得的所得都应当缴纳个人所得税。
  根据《个人所得税法实施条例》第6条规定,在中国境内无住所,但是居住1年以上5年以下的个人,其来源于中国境外的所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其他经济组织或者个人支付的部分缴纳个人所得税;居住超过5年的个人,从第6年起,应当就其来源于中国境外的全部所得缴纳个人所得税。
     (2)在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满1年,从中国境内取得所得的人。这种人被称为非居民纳税人。非居民纳税人承担有限纳税义务,即只对其从境外取得的所得缴纳个人所得税。
  根据《个人所得税法实施条例》第7条规定,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税。
     居民纳税人与非居民纳税人既可以是中国公民,也可以是外国公民。