“独善”和“兼济”的具体内涵分别是什么?

全部回答

    独善和兼济,是儒家提倡的修身准则, 语出《孟子•尽心上》:“穷则独善其身,达 则兼善天下。” “独善”和“兼济”,是这两句 话的简括提法,其意为,一个人在不得志的 时候,要汲汲于修善己身,而在发达的时候, 则要有志于普济天下,惠及苍生。
  孟子还说: “得志,与民由之;不得志,独行其道。  ”“得 志”,就是“达”;而不得志,也就是“穷' 这里的“穷”与“达”,意指是否有为官参政 的机会,只有获得了执掌政权的机会,才能 够将自己的治世理想进行实践和推广,否则 自己的一腔热情只是纸上空谈,即使是一介 平民,依然要严格自律,保持操守,而不可 放任自流,放弃自我的修养。
    这就是儒家的 退则修己身、进则济天下的积极人世的人生 观念。