金融外包服务业是指专门向金融机构提供外包服务的新兴产业吗?

全部回答

    金融外包服务业是指专门向金融机构提供外包服务的新兴产业。金 融服务外包又称为金融后台业务外包,是指金融机构将其部分事务委托 给外部机构或者个人处理,通常包括信息技术外包、业务流程外包、知 识处理外包等。
  具体来看,金融服务外包不仅包括将业务交给外部机 构,还包括将业务交给集团内的其他子公司去完成的情形;不仅包括业 务的初始转移,还包括业务的再次转移即分包;不仅包括银行业务的外 包,还包括保险、基金等业务领域的外包;不仅包括金融信息技术外 包,还包括金融业务流程外包。
    目前,在所有行业中,金融外包服务业规模已经排在制造业之后位 居第二,覆盖了银行、保险、证券、投资等各类金融机构以及各种规模 的金融机构。面对金融业越来越激烈的竞争,外包将日益成为金融机构 降低成本及实现战略目标的重要手段,金融外包服务业将迎来又一次快 速发展的浪潮,并且随着其行业规模的持续扩大和服务内容的不断深 化,金融外包服务业的全球格局即将初步形成。