林蛙人工催产方法是什么?

全部回答

    人工催产就是给卵已经发育成熟的雌性林蛙注射脑垂 体提取液、绒毛膜促性腺激素或促黄体激素释放激素类似 物,使雌性林蛙按人为设定的时间产卵。(1)雌性林蛙的选择-选择那些体内卵子已经成熟的3年生雌蛙。
  可将蛙腹 侧皮肤剪开一个小口,观察蛙卵是否成熟。判别蛙卵是否成 熟的标准如下:成熟卵的卵粒比较大,动物极和植物极开始 分化,动物极黑色,约占2/3,植物极为灰白色或白色;未成熟 的卵,卵粒较小,两个半球黑白不分明。
    (2)脑垂体提取液的制备①脑垂体摘取与保存用剪刀剪开蛙的两侧口角,从口角后缘将蛙头剪下,蛙 头剪断处露出一个骨孔,称之为枕骨大孔;把蛙头的腹面翻 转向上,将剪刀下半部的尖端伸人枕骨大孔,斜向眼球,左右 各剪一刀,用镊子翻起剪开的副蝶骨片,即可见到脑腹面的 视神经交叉后面有一堆白色的东西,其中有一粒粉红色、约 半粒芝麻大的颗粒,这就是脑垂体。
    寻找脑垂体时要注意, 脑垂体有时会黏附在翻起来的骨片上。用镊子小心取下整 个脑垂体,取下的脑垂体要马上使用,也可放在冰箱中短期 保存,温度保持在4°C左右可保存1个月;若存放于丙酮中, 则可以保存1年以上。
  ②脑垂体用量脑垂体的选择可用蟾蜍、青蛙等各种蛙的脑垂体。  通常 催产1只林蛙,需用蛙的脑垂体8个。雄蛙的脑垂体效力比 雌蛙差。脑垂体的具体用量要根据林蛙的性别、个体大小及 水温高低等具体情况灵活掌握。
  如果被催产的雌蛙个体较 大,催产时水温较低的话,则脑垂体的用量应多些;如果被催产的雌蛙个体较小,催产时水温较高的话,则应少些。  一般 在水温20°C的条件下,50克雌性林蛙用8只蛙的脑垂体催 产,经6〜10小时就可以产卵了。