法国路易十四是怎样进行专制制度的?

全部回答

    路易十四将国家统治权力完全控制在自己手中后,把中央政权分别给予由他任命并对他个人负责的一些大臣领导。地方权力则由国王任命的监督官加以管理。17世纪末,法国分为若干财政区,每个区都由国王任命的监督官直接领导,并完全听命于国王。
  早在14世纪时,法国就建立了一个等级代表机关“三级会议”。  到1614年以后,这个会议停止召开,国王的权力又少了一个羁絆。从宫廷到地方的各级官吏,不仅在政治上对人民实行高压控制和严密监视。

  而且操纵思想舆论,把社会舆论吸引到歌颂“太阳王”身上。而对哪些政治犯,则投之于阴森恐怖的巴士底监狱,这个14世纪起建立起来的堡垒,成了专制暴政的象征。  伏尔泰在《路易十四时代》一书中所记述的“铁面人”的故事,就从一个侧面反映了这座监狱令人恐怖的情况。