棉花种植常识中怎样搞好苗期化学调控?

花种植常识中怎样搞好苗期化学调控?

全部回答

    农作物化学控制是以应用植物生长调节剂为手段,通过改变 植物内源激素系统影响植物行为(物质的、能量的、形态的转 变)的技术。20世纪60〜70年代,为了防止棉株徒长,曾应用 过植物生长调节剂矮壮素。
  从1983年起,生产上开始大 面积推广应用新的植物生长延缓剂缩节安。  缩节安为白色或淡黄色晶体或粉末,毒性极低+使用安全。 国产缩节安为晶体粉末,含有效成分96%以上。缩节安的研究 应用,对一直困扰棉花栽培的重要问题,即防止棉株的徒长和减 少最佳结铃期的蕾铃脱落,表现了良好的生理效应和生产效果。
  由于缩节安“对症”应用较好地解决了常规栽培技术所不能有效 克服的难题,并且技术安全、简易,棉农很容易掌握,所以推广速度很快。  其主要作用:①抑制节间伸长的规律性。在棉株的各 鎵138生育时期,缩节安都可有效地延缓主茎和果枝节间的伸长,而且 对果枝伸长的抑制程度大于主垄。
  缩节安还可以控制顶芽、腋芽 和营养枝的生长。这种对主茎与果枝伸长、顶芽、腋芽的抑制效应,在一定条件下有利于塑造理想的株型,改善田间结构,简化 人工整枝,也有利于营养物质向生殖器官的分配。  ②对棉根发育有良好的促进效应,有效期较长。
  用缩节安浸种,提高了棉 苗发根部位的生长素和细胞分裂素的含量,使侧根出现早而多。生长期间使用缩节安,可使根系活力加强,提高了对无机 离子的吸收强度、缩节安能增加根系合成氨基酸的能力,对根系的细胞分裂素等多种激素都有调节效应。
    ③调节棉叶发育及 功能,改善棉叶素质,增加叶片光合产物,蠢延缓叶片衰老这些生理功能的变化受控于棉叶内源激素的改变。④促进产量器 官的发育和结铃,提高棉铃素质。根据对缩节安作用机理的研究,缩节安不仅是一项防止棉株徒长的“对症”应用技术而 且是能够调节棉株体内生理功能和活性,能定向诱导、塑造理想株型、群体结构和优质成铃结构,改善棉田体生态环境, 促进棉铃发育,增加铃重,达到早熟优质高产的一项重要技术措施,已很快发展成为全生育期的系统化控(或称全程化控) 技术。
    使用缩节安化控技术,应掌握“早控、轻控、勤控;前 期宜轻,后期偏重但宜准;一般田宜轻,旺长田适当多控” 的原则,并要结合当地的品种、气候、地力和棉株长势等具体情况,灵活运用。
  系统化控从种子处理(浸种)开始,一 般在棉花全生育期间需化控?〜4次。据制定的缩节安系统化 控技术规程,苗蕾期(春棉8〜10叶至4〜5个果枝;两熟棉 3〜4叶至现蕾)每亩用药量为0。  2〜1克,两熟棉每亩为 0。
   5〜2克对水量10〜15升。鉴于缩节安控制营养生长的药 效期一般为15〜25天,在多雨年或长势旺的棉田,药效期会 缩短,用药次数要适当增加;干旱年份和旱地棉田,则要严格掌握药量和次数。此外要注意,如喷后1至2小时遇雨,需 要补喷,药量酌情减少;如喷后6小时后下雨,已基本达到 药效,不需补喷。