广州市“积分入户制”内容是什么?

全部回答

     从政策层面打量,积分入户打破了户籍坚冰,另一方面也表达出政府管理外来人口的一个有益方向,就像本批次初审得分最高的李会成说的:只要用心在这座城市工作就会得到认可。
  无论从缓解不时曝出的“用工荒”来看,还是公平对待外来工对这座城市的贡献,积分入户都能够称得上是一种善政。   这组数字能够表述两方面信息,一者,登记的流动人口634。
  7万,其背后是通过积分入户取得广州户籍的需求,非常大;二者,登记的流动人口已然在广州居住,并且包含在现有常住人口的总数之内,离人口控制总量目标尚有一定距离。这种情况下,还有扩大积分入户指标的空间。
    如果持续控制在每年3000人的数量,那么对比634。7万的登记流动人口数量,积分入户政策只是极少数人的“通行证”,就会像有关专家指出的:象征意义更多一些。 当然,长远来看,积分入户政策不过是户籍改革过程中的“过渡政策”,只是从户籍坚冰过渡到了户籍松动的程度,不带有根本的彻底性。
    如何解决外来工问题,无论从政治上还是从经济上看,都是一个战略性问题。积分入户政策使极少数外来工获益,为了绝大部分外来工的权益和“归属感”不受挫,就需要对现有社保、工资福利等政策进行不断完善,以让更多被挡在积分入户政策门外的外来工,享受到政策福利。
   事实上,这也是推动户籍改革的一个过程,政策层面不断缩小户籍人口和非户籍人口的社会福利差距,或者说逐渐减少户籍上所承载的特定权益,注定是户籍改革的大方向。
    所以,需要将积分入户作为户籍改革的一部分来看待,以不断完善相关配套的改革政策,而不能让户籍改革停留在积分入户政策上??只有极少数人能够通过政策获益,绝大多数人只能看得着、却够不着。