什么是羊鼻蝇虫病?

什么是羊鼻蝇虫病,羊鼻蝇虫病有何临床症状?

全部回答

    羊鼻蝇虫病是由羊鼻蝇虫寄生在羊的鼻腔及颅窦内引起的一种寄生虫病。羊鼻蝇成虫多在春、夏、秋季出现,尤以夏季为多。成虫在6~7月份开始接触羊群。雌虫在牧地、圈舍等处飞翔,钻人羊鼻孔内产幼虫。
  经3期幼虫阶段发育成熟后,幼虫从深部逐渐爬向鼻腔,当患羊打喷嚏时,幼虫被喷出,落于地面,钻人土中或羊粪堆内化为蛹,经1~2个月后成绳。  雌、雄交配后,雌虫又侵袭羊群再产幼虫。
  羊鼻蝇侵袭羊群产幼虫时,羊群骚动,惊慌不安,食欲减退,羊只消瘦。羊鼻蝇的1、2、3期幼虫在鼻腔等处寄生时,病羊开始分泌浆液性鼻液,以后流出脓性鼻液,有时带血,在鼻孔周围形成硬痂,使鼻孔堵塞,呼吸困难。
  表现为打喷嚏、摇头、甩鼻,食欲不振,畜体更加消瘦。  若一期幼虫进人颅腔,病羊可出现痉挛、回旋、麻痹等神经症状,最后极度衰竭而死。